《灵魂之浅述(原帖无法更新,个人修行经历分享)》
第32节

作者: 江南桃之夭夭
收藏本书TXT下载
  日期:2019-09-02 07:58:11
  转载自南怀瑾先生文章:
  成佛有三身:清净是法身,圆满是报身,千百亿形像不同是化身。我们推开佛法的立场不谈,专从佛学的观念来看:法身就是本体,宇宙万有的本体;借用现代的观念来说,就是一切的能源。报身是所谓的现象,法身是体,所谓不可以身相见如来,就是不要把现象当作本体。至于化身,是他的变化的作用。换句话说,法、报、化三身,拿哲学的观点来看它,就是体、相、用。
  宇宙间一切的事物,它本身都有体、相、用。譬如水是体;水泡了茶,茶是它的相;做了酒,酒是相;不管是酒是茶,水的本身性质是法身,是体;同样的一滴水,变化各种不同的现象,那是它的用。
  我们悟是悟的什么呢?是宇宙万有生命的本体,就是法身,是无相的;也就是《心经》上所说不生不灭,不垢不净,不增不减的!
  圆满报身是修持方面。佛有三十二种特殊的相,有八十种随于特殊相所生的随形好;这个就是说,凡是成就的人,得道的人,父母所生的他这个色身就转了,这是报身,即肉身。一切众生所有的身体就是报身:一生过的非常舒服,样样好,享福一生,是他善报所得的报身;有人很痛苦,很艰难的过这一生,这是他过去生所种的不善之因,招致有这一生的这个报身。修道有所成就的人,这个报身就转了;道家所讲祛病延年,长生不老,就是报身转了;报身修道完全圆满时,整个的人脱胎换骨,就具备了一切神通。这是非常难得的事情,所以说圆满报身非常难得。

  道家所讲的修气、修脉,打通奇经八脉,与密宗所讲的修通三脉七轮等,多半侧重在修报身开始;一般所讲的止观、念佛、参禅,多半侧重在修法身上着手。至于报身成就了,修到身外有身;这个肉体以外,同时有另一个身存在的,就是化身的作用了。
  三身成就的人,学佛才算真正到家。三身成就另外一个名称,也叫做即身成就。这个里头两个字不同,即“生”成就,这一生成就、成功了,了了生死,这是即生成就,生命的生。要想即身成就啊,在理论上讲,几乎比这个即生成就还要难,需要所有的戒定慧,所有的修行,去转化父母所生的这个四大色身。要把色身完全转化了,才修到即身圆满成就。
  如何见到法身?就是悟道、见道。《金刚经》是般若的部分,所谓般若是侧重于证得实相般若,就是生命万有无始以来的本体。报身、化身则是属于境界般若;所以不可以身相见如来。《金刚经》所讲的如来,就是与一切众生共同的生命的本来,生命的本体。所以说,我们有信仰,有虔诚是可以的,但是过份著相是不可以的;不但学佛不可以,任何一个宗教,都不可以著相。
  法身就是如来,报身就是世尊,化身就是佛。拿理论的道理说,法身是体,报身是相,千百亿化身是用,就是体、相、用。万事万物都有它的体,相,用!
  日期:2019-09-02 08:10:44
  我们这个生命,不生不灭的根本;有一个名称,悟了道的人证得了这个叫法身。法身本来寂灭清净,不是我们修出来的;修它也寂灭清净,不修它也寂灭清净,所谓本性如然。譬如我们都市中盖了许多高楼,并不妨碍这虚空;以后如果都市回复到荒凉,这虚空还是一样。法身有如虚空,不生不灭。
  为什么我们不能知道自己在法身中,仅仅知道这个肉身?因为我们的习气,认小为大,抓住个小的当成是生命的根本。禅宗说明心见性,见的是这个心,不是思想的心。
  真正了解我们的生命不是这个肉身;是悟道、见法身,见空性、见自性、见实相。若是没有悟道,那所有学佛的功德都是在学加行,要见道以后才能修道。实相是什么相貌呢?本来清净,是无相,是空相;所以说清净是法身,圆满是报身。

  佛就是宇宙众生一切生命的本体;菩提就是觉悟的意思,一切众生,只要觉悟了就是佛!因此真正的佛法不是宗教,没有宗教的形式,没有形象,也不是盲目的崇拜。 那个本体也叫如来,没有来也没有去,没有动也没有静。如果明白了这个道理,这个智慧就叫般若,这个大的境界就叫涅槃!
  所以追求宇宙万物生命的根本,才是佛法的真义。拿宗教哲学来讲,这就是宇宙的第一因、初因、最基本的东西,你叫它神也好,佛、仙、阿拉也好,总之就是那个东西。用西方哲学的语言,这属于本体论;所以真正修行就是要找这个东西!
  修报身化身的方法:戒、定、慧。几乎所有的宗教,所有的圣贤都是走的这条路。所谓戒就是从我们的心理、生理、思想与行为入手,去恶为善;达到最后无恶无善,毕竟清净的境界,接近法身。所谓定,就是把散乱无常的心宁静下来,归到清净本来的境界。戒定圆满后,你就可以自然见到万物的本体,回到本体的功能,与本体合一,慧是自然产生的。
  我们每一个生命都是化身;因为我们各人的心理思想、行为、个性以及业力不同,所以我们的化身也不同;但是我们的根(人人皆有佛性,人是未来佛)统统是一样的。修行就是要转变我们的受苦受乐,以及受不苦不乐的受报之身,最后证得法身。
  清净法身就好比是不起波浪的大海水,报身就好比是大海水所起的波浪,而波浪上面的水泡和泡沫就好比是化身。我们修行就是回到本来清净的地方。
请按 Ctrl+D 将本页加入书签
提意见或您需要哪些图书的全集整理?
上一节目录下一节
【网站提示】 读者如发现作品内容与法律抵触之处,请向本站举报。 非常感谢您对易读的支持!举报
© CopyRight 2011 yiread.com 易读所有作品由自动化设备收集于互联网.作品各种权益与责任归原作者所有.