《灵魂之浅述(原帖无法更新,个人修行经历分享)》
第35节

作者: 江南桃之夭夭
收藏本书TXT下载
  日期:2019-12-13 07:31:30
  另外:吃亏是福,我是深有感触,古人诚不欺吾!
  我在打坐至今为止接近4年半,遇到过很多人很多事;比如亲友们的阻扰、遇到过不少步入邪道的人要给我往沟里带、比如邻居持续三年多每天时常来敲门以及用各种琐事要我帮忙来打扰我,也遇到坑蒙拐骗之人、被骗钱财等等!每当我想通一个问题,解决一个困局,无意间行了善;气脉通畅就非常快!“戒定慧”慢慢形成一个良性循环,越定越慧,越慧越戒,越戒越定慧…循环前行!
  我时常回头看那些人和事,觉得很感谢他们她们;磨砺了我的心志。虽然当时受气、委屈、被坑,经过之后我成长了!当真感觉到吃亏是福!
  人生不如意十之八九,常念一二!知足常乐!能够有一个小窝住着,能够有吃有穿,能够享受这个每天喝茶、打坐、锻炼、看书的简单生活;我总免不了感谢老天安排、感恩生活赐予!
  而我也曾见过让我温暖的人。比如小区里看到一个不到十岁的小胖墩背着他几岁的妹妹吃力地在小区行走;而他妹妹本可以自己行走,在他背上很享受着这种情谊!比如看到一个满脸憨笑的小男孩,腰上帮着腰凳,抱着几个月大的宝宝;他那一脸的开心看着就忍不住感觉到美好的发出微笑!比如邻居小孩追着我背影,也要喊我一句阿姨,而我其实跟他并没有说过几句话;前几天他妈妈生日,他在路上恰巧遇到我,跟我用英语“奈斯兔米有”问好,问我可不可以去他家,因为他妈妈过生日;如此懂得孝顺父母的孩子又如何不让人欣怡!

  感恩生活!感恩所有的安排!
  日期:2019-12-18 14:34:45
  摘自南怀瑾先生文章:
  【尔时,维摩诘语大迦叶:仁者!十方无量阿僧祇世界中作魔王者,多是住不可思议解脱菩萨,以方便力故,教化众生,现作魔王。】因为大迦叶懂,他到底是禅宗的第一代祖师;所以维摩居士告诉他,十方世界中作魔王的,都是十地以上的大菩萨。《华严经》讲两个对立的,十方世界治世的转轮圣王,是十地以上的菩萨才来的。但是能与佛对抗的魔王,也是十地以上菩萨所演变的。所以魔王这个名辞谈何容易啊!禅宗祖师会说,某人的境界可以入佛了,但是还不可以入魔。要魔佛两边都不着,才是得真解脱,然后也可以成佛,也可以成魔。

  原始佛经翻译过来时,魔字本来用“磨”,是磨练的意思,经典常用“磨罗”。后来加上宗教观念,就把它变成魔鬼的魔。这其中的观念是有差别的。这里维摩居士讲大魔王,不是小魔王。严格的讲,谁是大魔王?十方一切圣贤、一切教主,才是真正的大魔王!没有这个境界是不能成圣人的。
  接下来讲什么是魔王大菩萨境界。【又迦叶,十方无量菩萨,或有人从乞手足耳鼻、头目髓脑、血肉皮骨、聚落城邑、妻子奴婢、象马车乘、金银瑠璃、砗磲码碯、珊瑚琥珀、真珠坷贝、衣服饮食,如此乞者,多是住不可思议解脱菩萨,以方便力而往试之,令其坚固。】
  修道的人都怕魔,对不对?但是真修道的人要拜魔,求魔来磨你,魔还不肯来呢!你能受魔王折磨要多大的福气啊!真受得了魔,打过了这一层,你的道理就跃进一大步。所谓“道高一尺,魔高一丈”,魔的力量比道还大。如果你磨不过去,你的道只高一尺而已,魔可是有一丈高。如果你能把魔降伏了,就跳了九尺,你还不干?有便宜还不晓得占,可见众生没有智慧。
  魔在哪里?给你反对、给你刺激、给你烦恼的都是魔。十方世界有无量大菩萨现身作魔王,故意要人家这样那样,要人家的手脚、财产,要了以后还打你、笑你。真做菩萨是什么都可以布施的。布施身体的手足、血、皮、骨等,比较容易。比如血库缺血了,要你捐血,你会同意。要你把房子捐出来,干不干?舍不得了吧!这还不算,要你把太太或先生让出来,恐怕你会动刀子了。然后还有你的车子、首饰等,都拿出来。有人专门来向你要,其实都是菩萨变成魔王来试你。

  没有魔的地方是不能修行的啊,没有魔的地方你修行修不成的,因为你不需要修行了嘛,对不对?没有魔哪需要修行?譬如夫妻相处,互相是对方的魔,在这里受得了、空得了、悟得了就是修道。家庭中各分子在一起都是魔,你磨他,他磨你。有好魔的,大家相亲爱的,这个魔是看不见的。不好的魔呢,天天吵,吵死为止。修行在魔宫里修,是大乘道,在魔法里打得过,才是成就。修道人经过一层魔障,就跳过一层道业。俗话讲,道高一尺,魔高一丈。你能跳得过一丈,就更厉害了。

  所以修行不是跑到庙子、跑到山里去,山里谁磨你,算什么修行?有年轻出家人要去住山洞闭关我都供养,但是我都告诉他们,你修不好的,你去三年再下山跟我做事看看。他三年打坐,跟我做事一天就垮了,就受不了。尤其我这个大魔,天天骂他这样不对、那样不对。他在山上受人恭敬礼拜,到了这里挨老师骂就受不了,这个魔境界过不去你不要修道。《维摩诘经》这一段就是告诉你,受得了魔才是道。

  古人作的一副对子:“能受天磨真铁汉,不遭人忌是庸才”。一个人出来做事如果没人嫉妒你,那这人是个笨蛋。又能干又有本事的,一定有人吃醋、被人讨厌;有你不多,没你也不少,这样一个人一定是个闲家伙;人做到这样一点价值也没有,这是普通的道理,不是佛法。不要以为这两句话简单,我是一辈子拿来当咒子念的。
  日期:2019-12-18 14:51:14
  曾经在之前帖子有网友跟我讨论,修行必须要有高明的老师指导才行!我当时说:如果一直都需要高明老师来指导,那启非修到再高,也需要一个更加比自己高明、厉害的老师指导才可以?这样的话,有可能找到这种高明的老师吗?
  比如我最开始学因病去佛医,没有得到指导还被沟里带(一师兄想带我走迷恋神通的邪道,一师兄想带我去传销组织);但是,我得到了“大悲老人”留下的心法(如果不是当时我在那一直捐款捐物、做义工,也不可能得到这个心法)!得了这个心法,我才开始自学打坐;在心法辅助下慢慢恢复身体!
  不管对谁,我都抱着我不欠别人、没有对不起别人的就好;我努力做自己能出钱出力、正能量的事情,别人作恶是别人的事情。往往这样,经历过了一个坎,我的心智和境界就提升一点。而当我提升一点后,我就会在学习过程中,看到适合、指导我当时阶段的文字或者书籍。

  当自己正能量越多,随之也会遇到的相应指引。所谓“自助者天助”!而我就是在这种指引下,没有任何现实生活的老师;一点点成长。
  日期:2019-12-18 15:06:54
  而在这几年修行中,我遇到各种以前不曾遇到过、见识过的人和事。比如我文中提过的持续三年多每天时常敲门、要我帮忙做事的邻居;她占用公共通道打牌,还理直气壮的说“我很有良心,给别人留了过路的缝,没有把路堵死!”这个邻居磨了我三年多,是对我心智的历练;她的种种言论举止同时让我明白,原来负能量太多的人不仅仅不懂感恩,还会把贪图小便宜当做她非常聪明的得意,还会慢慢变成自动为做的错事找借口欺骗自己和他人,最后做坏事变成一种自主、自动的生活常态!此时再看《道德经》、《金刚经》等文字,又有了更多一点的理解!

  其他诸如此类的事件不少,我才明了原来世界不是善良、正直、正能量的人多;往往都是负能量满满的人,而且做了恶还自认为自己那是非常有良心、非常聪明、非常有道德、非常讲道理的好人!所以跟这种人去讲理,那就是炒酸菜、越炒越酸。
  莲花的特性是不长在干净的地方,泥巴越脏越臭,莲花长得越好;另一个特性是花果同时,因中有果,果中有因,花一开就有莲蓬,蓬中就有莲子。学佛的人常想走清高的路线,但是清高是不能成道业的。所以菩萨要入世,进入烦恼圈子去锻炼自己,才是佛道。
请按 Ctrl+D 将本页加入书签
提意见或您需要哪些图书的全集整理?
上一节目录下一节
【网站提示】 读者如发现作品内容与法律抵触之处,请向本站举报。 非常感谢您对易读的支持!举报
© CopyRight 2011 yiread.com 易读所有作品由自动化设备收集于互联网.作品各种权益与责任归原作者所有.